Дата публикации: 27/07/2013

Понятие – о ландшафтном дизайне появилось во времена развития Вавилонии и Ассирии. Тогда строили из сырцового кирпича. Его использовали в строительстве двойных и тройных крепостных стены, насыпных платформ, используемых в храмах-зиккуратов. Они имели вид платформ, составленных одна на другую в убывающем порядке. Сюда же можно отнести всеми известные сады Семирамиды, которые по сегодняшний день пользуются огромной популярностью.
Озеленение территории.
Еще в те далекие времена прибегали к высадке декоративных растений завезенных из другой страны.Египет обращал особое внимание на садовое искусство.
1. Соблюдали симметрию.
2. Композиции должны быть замкнутыми, где пруд это главный элемент.
3. Растения высаживали в ряд с точной выдержкой аллей и тропинок.
4. Преимущество отдавалось привезенным из других стран растениям.
В древней Греции возведения садов четко совпало с военными нашествиями Александра Македонского.
Для нее были характерны философские сады, герроны с религиозными мотивами. Герроны часто имели мемориальный смысл, в них располагались лесные массивы со святым источником, скульптуры и архитектурные сооружения.
В Древней Греции соблюдали пропорциональность. В них были выдержаны принцип симметрии и равновесия. Все выглядело более свободно и непринужденно.
Древний Рим создавал общественные места, где находились жилые дома и священные рощи в которых, были перголы и фигурно стриглись аллеи.
Испания.
Ландшафтный дизайн этих земель характеризуется простотой элементов. Главным элементом является источник воды. Использование экзотических растений, высаженных в свободном порядке.
Эпоха возрождения славилась своей свободой мысли и открытостью пространства. Итальянцы сочетают природу и им характерны композиции с различной архитектурой. Лестницы, террасы и даже стены замков стали украшать подвешенными садами. Вода, ее источники представлялась с особым блеском и даже музыкой. Можно сказать впервые стали высаживать ширококронные деревья, что создавало впечатление величия и властности. В эпоху возрождения стала преобладать легкость, пышность и свобода.
Нужно отметить, что время, разногласия во вкусах и предпочтениях вносило свои коррективы в ландшафтный дизайн на протяжении каждого столетия.
18 век характеризуется естественностью, отдается предпочтение в использовании пейзажных мотивов, малых архитектурных форм и фонтанов. Главным принципом создания сада является свободная планировка, которая подчеркивает естественную красоту.
Времена 19 и 20 веков в корне изменили ландшафтный дизайн. Большое внимание стало уделяться растительности, деревьям, кустарникам. Яркость и пышность уступили дорогу простоте и изяществу. Мастера этого периода времени очень тонко подчеркивали отдельные элементы сада и их индивидуальность.
Ландшафтный дизайн Китая и Японии переплетался с философией и религией, что в принципе сохранилось и до наших дней. Система дорожек располагает к неспешным прогулкам и общению.